संतोषी माता चालीसा -जय सन्तोषी मात अनूपम
संतोषी माता संतोष या संतुष्टि की देवी हैं। उनकी पूजा से भक्तों को मानसिक शांति और संतोष मिलता है, जो जीवन में सुख और हर्ष की भावना को बढ़ाता है और साथ ही आर्थिक स्थिरता और प्रगति की प्राप्ति होती है। इसलिए, संतोषी माता की पूजा और संतोषी माता चालीसा-जय संतोषी मात अनूपम का पाठ उन लोगों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण होता है जो जीवन में संतोष और शांति की खोज में हैं।
॥ दोहा ॥
बंदौं संतोषी चरण रिद्धि-सिद्धि दातार।
ध्यान धरत ही होत नर दुःख सागर से पार॥
भक्तन को संतोष दे संतोषी तव नाम।
कृपा करहु जगदम्ब अब आया तेरे धाम॥
॥ चौपाई ॥
जय संतोषी मात अनूपम,
शांति दायिनी रूप मनोरम।
सुंदर वरण चतुर्भुज रूपा,
वेश मनोहर ललित अनूपा।
श्वेताम्बर रूप मनहारी,
माँ तुम्हारी छवि जग से न्यारी।
दिव्य स्वरूपा आयत लोचन,
दर्शन से हो संकट मोचन।
जय गणेश की सुता भवानी,
रिद्धि-सिद्धि की पुत्री ज्ञानी।
अगम अगोचर तुम्हरी माया,
सब पर करो कृपा की छाया।
नाम अनेक तुम्हारे माता,
अखिल विश्व है तुमको ध्याता।
तुमने रूप अनेकों धारे,
को कहि सके चरित्र तुम्हारे।
धाम अनेक कहाँ तक कहिये,
सुमिरन तब करके सुख लहिये।
विंध्याचल में विंध्यवासिनी,
कोटेश्वर सरस्वती सुहासिनी।
कलकत्ते में तू ही काली,
दुष्ट नाशिनी महाकराली।
संबल पुर बहुचरा कहाती,
भक्तजनों का दुःख मिटाती।
ज्वाला जी में ज्वाला देवी,
पूजत नित्य भक्त जन सेवी।
नगर बम्बई की महारानी,
महा लक्ष्मी तुम कल्याणी।
मदुरै में मीनाक्षी तुम हो,
सुख दुख सबकी साक्षी तुम हो।
राजनगर में तुम जगदम्बे,
बनी भद्रकाली तुम अम्बे।
पावागढ़ में दुर्गा माता,
अखिल विश्व तेरा यश गाता।
काशी पुराधीश्वरी माता,
अन्नपूर्णा नाम सुहाता।
सर्वानंद करो कल्याणी,
तुम्हीं शारदा अमृत वाणी।
तुम्हरी महिमा जल में थल में,
दुःख दारिद्र सब मेटो पल में।
जेते ऋषि और मुनीशा,
नारद देव और देवेशा।
इस जगती के नर और नारी,
ध्यान धरत हैं मात तुम्हारी।
जापर कृपा तुम्हारी होती,
वह पाता भक्ति का मोती।
दुःख दारिद्र संकट मिट जाता,
ध्यान तुम्हारा जो जन ध्याता।
जो जन तुम्हरी महिमा गावै,
ध्यान तुम्हारा कर सुख पावै।
जो मन राखे शुद्ध भावना,
ताकी पूरण करो कामना।
कुमति निवारि सुमति की दात्री,
जयति जयति माता जगधात्री।
शुक्रवार का दिवस सुहावन,
जो व्रत करे तुम्हारा पावन।
गुड़ छोले का भोग लगावै,
कथा तुम्हारी सुने सुनावै।
विधिवत पूजा करे तुम्हारी,
फिर प्रसाद पावे शुभकारी।
शक्ति-सामर्थ हो जो धनको,
दान-दक्षिणा दे विप्रन को।
वे जगती के नर औ नारी,
मनवांछित फल पावें भारी।
जो जन शरण तुम्हारी जावे,
सो निश्चय भव से तर जावे।
तुम्हरो ध्यान कुमारी ध्यावे,
निश्चय मनवांछित वर पावै।
सधवा पूजा करे तुम्हारी,
अमर सुहागिन हो वह नारी।
विधवा धर के ध्यान तुम्हारा,
भवसागर से उतरे पारा।
जयति जयति जय संकट हरणी,
विघ्न विनाशन मंगल करनी।
हम पर संकट है अति भारी,
वेगि खबर लो मात हमारी।
निशिदिन ध्यान तुम्हारो ध्याता,
देह भक्ति वर हम को माता।
यह चालीसा जो नित गावे,
सो भवसागर से तर जावे।
॥ दोहा ॥
संतोषी माँ के सदा बंदहूँ पग निश वास।
पूर्ण मनोरथ हो सकल मात हरौ भव त्रास॥
॥ इति ॥
Santoshi Mata Chalisa – Jai Santoshi Mata Anupam in English
In Hinduism, Santoshi Mata is considered the goddess of satisfaction or contentment. Worshipping her provides devotees with mental peace and satisfaction, which enhances feelings of happiness and joy in life, and also leads to financial stability and progress. Therefore, the worship of Santoshi Mata and the recitation of her Chalisa (Jai Santoshi Mata Anupam) are especially significant for those seeking contentment and peace in their lives.
॥ Doha ॥
Bandau Santoshi charan riddhi-siddhi daataar.
Dhyan dharat hi hot nar dukh sagar se paar॥
Bhaktan ko santosh de Santoshi tav naam.
Kripa karahu jagdamb ab aaya tere dhaam॥
॥ Chaupai ॥
Jay Santoshi Maat Anupam,
Shanti dayini roop manoram.
Sundar varan chaturbhuj roopa,
Vesh manohar lalit anupa.
Shwetambar roop manhaari,
Maa tumhari chhavi jag se nyaari.
Divya swaroopa aayat lochan,
Darshan se ho sankat mochan.
Jay Ganesh ki suta bhavani,
Riddhi-siddhi ki putri gyani.
Agam agochar tumhari maya,
Sab par karo kripa ki chhaya.
Naam anek tumhare mata,
Akhil vishwa hai tumko dhyata.
Tumne roop anekon dhaare,
Ko kahi sake charitra tumhare.
Dhaam anek kahan tak kahiye,
Sumiran tab karke sukh lahiye.
Vindhyaachal mein Vindhyavasini,
Koteshwar Saraswati suhaasini.
Kalkatte mein tu hi Kaali,
Dusht nashini Mahakarali.
Sambal pur bahuchara kahaati,
Bhaktjanon ka dukh mitaati.
Jwala ji mein Jwala Devi,
Poojat nitya bhakt jan sevi.
Nagar Bombay ki Maharani,
Maha Lakshmi tum kalyani.
Madurai mein Meenakshi tum ho,
Sukh dukh sabki sakshi tum ho.
Rajnagar mein tum Jagdambe,
Bani Bhadrakali tum ambe.
Pavagadh mein Durga mata,
Akhil vishwa tera yash gaata.
Kashi puraadheeshwari mata,
Annapurna naam suhaata.
Sarvanand karo kalyani,
Tumhi Sharda amrit vani.
Tumhari mahima jal mein thal mein,
Dukh daridra sab meto pal mein.
Jete Rishi aur munisha,
Narad Dev aur devesha.
Is jagati ke nar aur nari,
Dhyan dhart hain mat tumhari.
Japar kripa tumhari hoti,
Vah paata bhakti ka moti.
Dukh daridra sankat mit jaata,
Dhyan tumhara jo jan dhyata.
Jo jan tumhari mahima gavai,
Dhyan tumhara kar sukh pavai.
Jo man rakhe shuddh bhavna,
Taaki puran karo kamna.
Kumati nivari sumati ki daatri,
Jayati jayati mata jagdhaatri.
Shukravar ka divas suhaavan,
Jo vrat kare tumhara pavan.
Gud chhole ka bhog lagavai,
Katha tumhari sune sunavai.
Vidhivat pooja kare tumhari,
Fir prasad pave shubhkari.
Shakti-samarth ho jo dhanko,
Daan-dakshina de vipran ko.
Ve jagati ke nar au nari,
Manvanchhit fal paven bhari.
Jo jan sharan tumhari jaave,
So nishchay bhav se tar jaave.
Tumharo dhyan kumari dhyave,
Nishchay manvanchhit var pave.
Sadhva pooja kare tumhari,
Amar suhagin ho vah nari.
Vidhwa dhar ke dhyan tumhara,
Bhavsagar se utre para.
Jayati jayati jay sankat harani,
Vighn vinashan mangal karni.
Ham par sankat hai ati bhari,
Vegi khabar lo mat hamari.
Nishidin dhyan tumharo dhyata,
Deh bhakti var ham ko mata.
Yah chalisa jo nit gavai,
So bhavsagar se tar javai.
॥ Doha ॥
Santoshi Maan ke sada bandahun pag nish vaas.
Poorn manorath ho sakal mat harau bhav traas॥
॥ Iti ॥